Aktion 5000 Brote

Hier können Sie ganz einfach einsteigen.

Die bundesweite Aktion 5000 Brote, in der Konfis und Bäcker / Bäckerinnen zusammen Brot backen und gegen Spende veräußern, gibt es seit 2014 und wird umfassend betreut. Bäckereien und Gemeinden finden über ihre Innungen und Landeskirchen Unterstützung, die Aktionswebseite www.5000-brote.de bietet Materialien für den Konfi-Unterricht und viel Hilfreiches für die gemeinsame Backaktion.
Unsere Erfahrung: dieses Projekt war und ist ein Erfolgsmodell! Seit Beginn der Aktion haben wir über 1 Mio. Euro für Ausbildungsprogramme im Globalen Süden zusammenbekommen.

Kirche und Handwerk legen ihre Stärken zusammen und wirken im Ort und dank der Spenden für BROT FÜR DIE WELT bis in ferne Länder.

“Kneten, Formen, Backen. Aus diesem Dreiklang entsteht in den Backstuben seit jeher das wichtigste Grundnahrungsmittel überhaupt. Die Jugendlichen fühlen den weichen Teig in ihren Händen, riechen die leckeren Brote im Ofen und schmecken das frische Brot, das sie selbst hergestellt haben. Handwerk so nah zu erleben, prägt und verdeutlicht anschaulich, wie wichtig unser täglich Brot ist. Wenn die Konfirmanden und Konfirmandinnen zugleich noch etwas Gutes tun können, hilft es allen.“

 

Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, teilt sich die Schirmherrschaft der Aktion 5000 Brote zusammen mit der EKD-Ratsvorsitzenden Annette Kurschus.

Downloads

Unsere Materialien für Sie zum Download

Organisationshilfen
Auf der Aktionswebseite www.5000-brote.de finden Sie umfangreiches Material und alle Kontaktadressen zum Mitmachen.

Testimonials

Annette Kurschus, EKD-Ratsvorsitzende und (mit Michael Wippler) Schirmherrin der Aktion 5000 Brote

„Brot hat für mich eine ganz besondere Bedeutung. Es ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel; zugleich zählt es zu den bedeutendsten Kulturgütern weltweit. Ich erinnere mich, wie in meiner Kindheit die Eltern darauf achteten, dass kein Brot weggeworfen wurde. Brot ist wertvoll. Aus wertvoller Erntegabe und mühevoller Arbeit wird ein Lebensmittel. Das macht mich dankbar und erinnert mich zugleich an unsere Verantwortung als Menschen, sorgsam mit den Gaben der Natur umzugehen. In einer Zeit, in der Getreide durch einen brutalen Krieg zur tödlichen Waffe wird, ist das eine noch wichtigere Erfahrung.“

Wünschen Sie Unterstützung?
Die Arbeitsgemeinschaft Handwerk und Kirche steht Ihnen gerne zur Verfügung.

Ansprechpartner /-innen